Плато Путорана

Плато Путорана

Плато Путорана находится в северо-западной части Среднесибирского плоскогорья, примерно в двухстах километрах восточнее Норильска. Плато имеет статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Для сохранения уникального природного комплекса, который включает и ледяные пустыни, и тундру, и изрезанную глубокими каньонами горную тайгу с многочисленными озерами, создан Путоранский заповедник. Одной из достопримечательностей плато являются водопады. Высота некоторых из них превышает 100 м.

Плато Путорана считается северной границей ареала обитания таких типичных для Сибири животных, как соболь, рысь и лось. Здесь находятся зимовья самой большой в мире популяции дикого северного оленя, его численность оценивается более чем в 400 тысяч особей. Центральная часть плато — место обитания путоранского подвида занесенного в Красную книгу России снежного барана. К числу исчезающих видов относится гусь-пискулька, небольшая популяция которого гнездится в Путоранском заповеднике.